Analisis deskriptif tentang cabang olahraga basket dengan hashtag (#Ponxxpapua) pada akun instagram PERBASI - Herlina Dwi Agestin; Ghoffar Robby Oktaviano; Dwi Ratna Wulan; Hildhan Mas’ari Didanta; Ihsan Muttaqin Asy-Syamil; Kurniati Rahayuni (Jurnal Olahraga Pendidikan Indonesia (JOPI), 2022)
Bola basket menjadi olahraga yang cukup diminati oleh banyak orang, terlebih lagi dengan adanya media sosial orang – orang akan semakin mudah untuk mengikuti perkembangan yang berkaitan dengan olahraga bola basket. Studi ini menganalisis 22 konten sosial media milik akun instagram perbasi.ina dengan hashtag (#ponxxpapua) pada pergelaran PON Papua. Tujuan penilitian untuk melihat gambaran konten sosial media instagram yang diposting oleh PERBASI (Persatuan Basket Indonesia) dalam memperlihatkan perkembangan bola basket yang ada di Indonesia, khususnya dalam kompetisi pergelaran PON Papua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi analisis statistik deskriptif terhadap 22 data yang telah dikumpulkan. Hasil analisis menunjukkan 4 kelompok besar tema konten sosial media yang diporeleh, diantaranya: 1) hasil pertandingan; 2) performa pemain; 3) apresiasi performa tim, dan 4) statistik data pemain. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa setiap konten sosial media yang diposting pada akun instagram perbasi.ina dengan hashtag (#ponxxpapua) memiliki cakupan informasi yang cukup signifikan dalam memberikan informasi perkembangan bola basket di Indonesia kepada masayarakat. Keunggulan, kelemahan dan implikasi penelitian mendatang serta sumbangan penelittian terhadap perkembangan bola basket di Indonesia kepada Masyarakat.