Efektifitas proprioceptive neuromuscular facilitation dan animal pose stretching terhadap peningkatan fleksibilitas otot hamstring - Muhamad Rafli; Muchtar Hendra Hasibuan; Eko Prabowo (Jurnal Olahraga Pendidikan Indonesia (JOPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas proprioceptive neuromuscular facilitation (PNF) dan Animal Pose Stetching terhadap fleksibilitas otot hamstring pada atlet Klub olahraga prestasi Futsal Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Klub olahraga prestasi futsal UNJ yang berjumlah 130  atlet, setelah itu dilakukan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dan didapatkan sampel sebanyak 20 atlet. Penelitian ini  menggunakan metode eksperimen dan desain penelitian yang di gunakan adalah Two Groups Pretest-Posttest Design, yaitu mencari perbandingan efektifitas dengan metode penelitian pretest dan posttest. Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan pada grup PNF sebesar 2,9 cm dan grup animal pose stretching sebesar 2,4 cm terdapat perbedaan 0,5 cm. Didapatkan hasil uji thitung sebesar 0,569 dengan nilai sig. sebesar 0,577,  karena nilai t hitung < ttabel atau 0,569 > 2,101 dan nilai sig. (0,569) > 0,05 (α = 5%), sehingga disimpulkan bahwan ada perbedaan yang tidak signifikan antara grup PNF dan animal pose stretching untuk peningkatan fleksibilitas otot hamstring pada anggota klub futsal UNJ. Kesimpulannya, pelatih futsal perlu menerapkan secara konsisten program pemanasan yang tepat untuk meningkatkan fleksibilitas otot pemain futsal guna menunjang penguasaan teknik dan pencegahan cedera.