Persepsi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan - Ahmad Fiqqi Fairuz Zabidi; Dona Sandy Yudasmara; Arief Darmawan (Jurnal Olahraga Pendidikan Indonesia (JOPI), 2023)
Persepsi dalam pendidikan jasmani sangat penting diketahui karena dari persepsi ini guru dapat mengetahui anggapan siswa terhadap pembelajaran yang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran PJOK tingkat SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik perhitungan statistik persentase, sampel yang digunakan sejumlah 420 responden siswa, pengambilan data menggunakan instrumen berupa angket. Hasil dalam penelitian ini pada aspek pelaksanaan dalam keterlaksanaan materi kajian masih banyak guru yang belum memberikan materi tersebut dengan sepenuhnya, guru hanya banyak memberikan materi permainan dan olahraga baik dalam kurikulum Merdeka maupun kurikulum 2013, model, Ada beberapa permainan yang pernah diberikan guru diantaranya yaitu, permainan tradisional, permainan invasi, permainan taktik, dan permainan lainnya. Pada aspek penilaian siswa mendapatkan penilaian di akhir pembelajaran berupa tes keterampilan dan kemampuan, serta tes lisan/tulis.