Keterlaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani tingkat sekolah menengah pertama: studi perbandingan antara Kabupaten dan Kota Malang - Rizky Alfridyaputra; Fahrial Amiq; Dona Sandy Yudasmara (Jurnal Olahraga Pendidikan Indonesia (JOPI), 2023)
Keterlaksanaan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Olahraga memiliki peran yang cukup signifikan dalam perwujudan tujuan pendidikan dan pengembangan keterampilan berolahraga siswa. Masalah merupakan suatu keadaan atau kesenjangan antara harapan dengan kenyataan. Harapanya adalah peneliti mendapatkan data dan informasi yang lengkap mengenai keterlaksanaan pembelajaran PJOK tingkat SMP di Kabupaten Malang dan di Kota Malang. Namun pada kenyataanya data dan informasi tersebut belum ada, pada penelitian sebelumnya masih belum lengkap sesuai dengan yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji mengenai keterlaksanaan pembelajaran PJOK di Kabupaten dan di Kota Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan juga wawancara tidak terstruktur untuk menunjang aspek perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran. Hasil dari penelitian ini yakni proses keterlaksanaan pembelajaran di kota cenderung lebih baik dari kabupaten ditinjau dari beberapa aspek evaluasi pembelajaran. Kesimpulan dalam penelitian ini yakni masih adanya kesenjangan atau perbedaan dalam keterlaksaan pembelajaran PJOK di Kabupaten dan di Kota Malang mulai dari aspek perencanaan, aspek pelaksanaan, dan aspek penilaian juga masih belum sesuai dengan yang diharapkan, namun sudah ada upaya baik guru di kabupaten maupun di kota untuk melakukan yang terbaik demi berjalanya proses pembelajaran yang maksimal.