Asosiasi motivasi pemilihan program studi dengan hasil belajar pada mahasiswa keolahragaan - Meilenia Naura Megananda; Siti Nurrochmah (Jurnal Olahraga Pendidikan Indonesia (JOPI), 2023)
Prestasi hasil belajar dipengaruhi oleh faktor internal seperti motivasi dan faktor eksternal seperti  lingkungan keluarga, masyarakat, dan sekolah. Tujuan dari studi ini adalah untuk menyelidiki apakah ada keterkaitan antara motivasi pemilihan program studi dengan keberhasilan pencapaian hasil belajar pada mahasiswa keolahragaan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian korelasional dengan populasi penelitian adalah mahasiswa PJKR FIK UM berjumlah 82 mahasiswa. Sampel diambil menggunakan teknik purposive propotionate random sampling dengan porsi 90% sehingga sampel berjumlah 74 mahasiswa. Data dianalisis dengan teknik Korelasi Produc Moment dari Pearson, uji prasyarat meliputi uji normalitas, homogenitas, dan lineritas garis regresi. Hasil uji rhit 0,700 dan Sig.p = 0,000. Kesimpulannya, motivasi dalam pemilihan program studi cukup signifikan dalam meraih hasil belajar yang optimal pada mahasiswa keolahragaan. Guru di Sekolah Menegah Atas (SMA) dan orang tua perlu memberikan wawasan mengenai pentingnya melanjutkan studi di perguruan tinggi dan pentingnya memilih program studi yang tepat sesuai motivasi siswa.