Hubungan aktivitas fisik terhadap prevalensi overweight pada siswa SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo - I Gusti Ananda Bayu Wibisono; Decky Candra Irawan; Muhammad Zainuddien Aziz (Jurnal Olahraga Pendidikan Indonesia (JOPI), 2024)
Overweight merupakan terganggunya kondisi kesehatan seseorang akibat mengalami berat badan melebihi ukuran angka normal. Salah satu penyebab overweight yaitu tingkat aktivitas fisik. Tujuan penelitian ini adalah mencari tahu gambaran dan korelasi dari aktivitas fisik dengan prevalensi overweight pada siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama (SMP) Muhammadiyah 10 Sidoarjo. Jenis penelitian korelasional diterapkan dalam penelitian ini dengan keseluruhan populasi dipakai menjadi sampel yang berjumlah 128 siswa dengan keterangan 61 laki-laki dan 67 perempuan. Instrumen penelitian yang dipakai berupa kuesioner PAQ C yang dibagikan secara online melalui google form untuk mendapatkan data aktivitas fisik dan pengukuran prevalensi overweight dengan menggunakan IMT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas atau 89,8% siswa berada pada kategori tidak aktif melakukan aktivitas fisik serta 22,6% siswa mengalami overweight. Hasil analisis uji chi-square diperoleh kesimpulan bahwa tidak adanya hubungan yang signifikan pada aktivitas fisik terhadap prevalensi overweight pada siswa SMP Muhammadiyah 10 Sidoarjo karena p value menunjukkan sebesar 0,970 > 0,05. Selain tingkat aktivitas fisik, banyak faktor lain seperti genetik, asupan kalori, dan penggunaan obat-obatan yang menyebabkan overweight.