Pengenalan gerakan senam untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik: Studi komparatif pada anak usia dini - Cahniyo Wijaya Kuswanto; Silvi Indriani (Jurnal Olahraga Pendidikan Indonesia (JOPI), 2025)
Penelitian ini berfokus pada pentingnya kecerdasan kinestetik, yang melibatkan kemampuan untuk menggunakan gerakan tubuh secara efektif, berperan penting dalam pembelajaran dan interaksi anak dengan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh senam terhadap kecerdasan kinestetik anak di Taman Kanak-Kanak Harniatun Arrazzaq Bandar Lampung, dengan membandingkan kelas eksperimen yang mengikuti kegiatan senam dengan kelas kontrol yang melakukan aktivitas luar biasa. Menggunakan metode Quasi Eksperimental dengan Posttest Only Control Design , sampel diambil dari kelas B1 dan B2, melibatkan 47 anak selama 3 minggu. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 26, mencakup uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok, dengan kelas eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih besar dalam kecerdasan kinestetik. Ini menegaskan bahwa senam secara signifikan mempengaruhi pengembangan kecerdasan kinestetik, mendukung teori yang ada tentang manfaat permainan fisik. Selain itu, temuan menunjukkan pentingnya dukungan dan stimulasi positif dari lingkungan, khususnya dari orang tua dan pendidik, untuk memaksimalkan perkembangan anak. simpulannya, senam adalah metode efektif untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik pada anak usia dini, dengan keterlibatan aktif dari orang tua dan guru menjadi kunci kesuksesan pengembangan ini.