Pengembangan instrumen penilaian permainan invasi fase D pada Kurikulum Merdeka - Hernowo Hernowo; Tri Atmojo Puguh Asmoro; Kiswanto Kiswanto; Mohamad Da’i (Jurnal Olahraga Pendidikan Indonesia (JOPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian permainan invasi pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) untuk fase D yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan instrumen, pengembangan dan validasi instrumen, serta implementasi dan evaluasi di sekolah. Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada pengembangan instrumen penilaian yang dirancang khusus untuk mendukung Kurikulum Merdeka, yang berfokus pada penilaian autentik dan berkelanjutan. Instrumen ini tidak hanya mengukur hasil belajar siswa secara holistik, tetapi juga disesuaikan dengan konteks lokal dan kebutuhan siswa di fase D. Validitas dan reliabilitas instrumen penilaian diuji melalui validitas isi, validitas konstruksi, dan reliabilitas dengan koefisien Alpha Cronbach sebesar 0.85. Temuan ini menunjukkan bahwa instrumen penilaian yang dikembangkan memiliki validitas dan reliabilitas yang baik, dan dapat memberikan informasi yang akurat mengenai kemampuan secara efektif untuk mengevaluasi capaian belajar siswa dalam mata pelajaran PJOK fase D. Instrumen ini diharapkan dapat menjadi alat ukur yang handal bagi guru dalam melaksanakan penilaian yang adil dan objektif sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka.