APLIKASI WEB INFORMASI UKM DAN KLUB UNIVERSITAS KATOLIK SANTO THOMAS - Michele Manalu; Jesika; Putri Lipipian; Rohana Labora Munthe; Leni Kartika Simbolon; Andy Paul Harianja (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan klub ialah organisasi yang buat oleh  universitas dan fakultas untuk mengembangkan minat, bakat, dan keterampilan mahasiswa yang berguna untuk pengembangan diri mahasiswa. Namun, tingkat partisipasi Mahasiswa Universitas Katolik Santo Thomas Medan dalam kegiatan UKM atau pun klub masih terbilang rendah. Hal ini disebabkan oleh kurangnya jangkauan promosi, kurangnya motivasi pada diri mahasiswa untuk mengikuti kegiatan UKM atau Klub, dan akses informasi tentang UKM dan klub serta pendaftaran anggota yang kurang efisien. Dalam penelitian ini, peneliti merancang “Aplikasi Informasi UKM dan klub Fakultas Ilmu Komputer Universitas Katolik Santo Thomas Medan”. Tujuan dari perancangan aplikasi ini ialah untuk membantu mahasiswa dalam mengakses informasi, mempermudah mahasiswa dalam melakukan pendaftaran sebagai anggota UKM atau klub, serta memotivasi mahasiswa untuk masuk ke dalam UKM atau klub sesuai minat dan bakat mereka. Dalam pengembangan aplikasi ini, peneliti menggunakan metode waterfall. Metode ini dipilih karena memungkinkan peneliti menjalakan proses yang terstruktur dan berurutan, dimulai dari tahap analisis hingga pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi informasi UKM dan klub berbasis web yang dikembangkan dapat mempermudah Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Katolik Santo Thomas untuk mengakses informasi tentang UKM dan klub, melakukan pendaftaran anggota, serta mengikuti jadwal kegiatan. Dengan aplikasi ini, diharapkan motivasi mahasiswa untuk bergabung dan aktif dalam UKM dan klub dapat meningkat.