ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN RUMAH SAKIT BERBASIS WEB MENGGUNAKAN UML - Aeni Nurrachmania Hakim; Wanda Sanora Duha; Cantika Nurwulan Suci; Zatin Niqotaini (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Sistem Informasi layanan rumah sakit memiliki peran penting dalam mendukung kegiatan operasional seperti pendaftaran pasien, penjadwalan dokter, pencatatan rekam medis, dan pelaporan layanan. Namun, sistem manual yang masih diterapkan di sejumlah rumah sakit menyebabkan berbagai kendala seperti keterlambatan layanan, duplikasi data, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam mengakses informasi secara cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi layanan rumah sakit berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pelayanan. Metode yang digunakan meliputi studi pustaka, observasi lapangan, wawancara, serta analisis dokumen. Hasil dari analisis kebutuhan digunakan untuk merancang sistem dengan pendekatan unified modeling language (UML) yang mencakup use case diagram, activity diagram, class diagram, dan sequence diagram. sistem ini dirancang dengan fitur utama seperti pendaftaran online, manajemen jadwal dokter, pencatatan rekam medis elektronik, dan pelaporan otomatis. Sistem berbasis web memungkinkan akses fleksibel dan real time, serta dirancang dengan antarmuka yang mudah digunakan. Diharapkan sistem ini dapat meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat layanan, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit.