ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA FITUR AI LIVIN’ BY MANDIRI MENGGUNAKAN E-ECM - Camelia Salsabilla; Fara Bianca; Melisya Sesy (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi dalam sektor perbankan digital telah mendorong hadirnya berbagai inovasi layanan, salah satunya adalah pemanfaatan kecerdasan buatan dalam aplikasi mobile banking. Livin’ by Mandiri merupakan salah satu aplikasi perbankan digital yang mengintegrasikan fitur berbasis kecerdasan buatan seperti verifikasi biometrik dan pencatatan keuangan otomatis untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap fitur tersebut serta hubungannya dengan niat penggunaan secara berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model Extended Expectation Confirmation Model yang mencakup variabel tambahan seperti kualitas sistem, kualitas layanan, kepercayaan, dan efikasi diri. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring kepada 100 pengguna aktif Livin’ by Mandiri dan dianalisis menggunakan metode pemodelan persamaan struktural berbasis partial least squares. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya lima dari sebelas hubungan antar variabel yang signifikan. Temuan utama mengungkapkan bahwa kesesuaian harapan pengguna berpengaruh besar terhadap kepuasan dan kepercayaan, sementara kepercayaan dan persepsi manfaat mempengaruhi niat penggunaan berkelanjutan. Di sisi lain, kualitas sistem dan layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Hasil ini menunjukkan bahwa faktor psikologis seperti harapan dan kepercayaan memiliki peran dominan dalam mendorong loyalitas pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi layanan perbankan digital berbasis kecerdasan buatan agar lebih fokus pada pengalaman dan keyakinan pengguna.