Perancangan Sistem Layanan Pengaduan Masyarakat Perumnas 2 Kota Bekasi Berbasis Web - Ardien Ferdinand Putra Setiawan; Ahmad Hasan Faqih Aulia; Ridho Putra Pratama; Fachrizal Wisnu Pratama; Ahmad Ridha (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Pengaduan masyarakat merupakan bagian penting dalam mewujudkan pelayanan publik yang transparan, cepat, dan akuntabel sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik. Namun, di wilayah Perumnas 2 Kota Bekasi, mekanisme pengaduan masih secara konvensional, sehingga berisiko terhadap tidak terdokumentasinya informasi dan lambatnya tindak lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem layanan pengaduan masyarakat berbasis web yang dapat memfasilitasi penyampaian aspirasi secara lebih efektif, efisien, dan terdokumentasi. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall, dengan Laravel sebagai framework utama, MySQL sebagai database, dan Tailwind CSS untuk antarmuka pengguna. Penerapan sistem ini diharapkan mendukung implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) sesuai Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018, serta meningkatkan kualitas layanan publik di lingkungan Perumnas 2 Kota Bekasi. Hasil dari implementasi ini menunjukkan bahwa sistem berhasil memfasilitasi pengaduan secara digital, mempercepat respons, serta mendokumentasikan aduan dengan baik dan terstruktur.