PENGEMBANGAN APLIKASI KASIR BERBASIS WEB UNTUK USAHA MINUMAN POP ICE - Anggi Silalahi; Azhara Amelia H; Ayu Amelia Pwrtiwi; Sarah Putri Nasutio.; Adidtya Perdana (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) adalah salah satu sektor yang terdampak oleh kemajuan teknologi di era digital modern. Salah satu masalah yang sering dihadapi pelaku UMKM adalah mengelola transaksi yang masih dilakukan secara manual, yang membuat mereka rentan terhadap kesalahan pencatatan dan menyulitkan rekapitulasi keuangan. Tujuan dari proyek ini adalah untuk membuat aplikasi kasir berbasis web yang menggabungkan manajemen produk dan fungsionalitas keranjang belanja untuk usaha minuman Pop Ice. Dengan menggunakan metodologi pengembangan Waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi, aplikasi ini dikembangkan dengan PHP, CSS (Bootstrap), MySQL, dan JavaScript. Fungsi utama dari aplikasi ini mencakup kemampuan untuk menambah dan menghapus item dari keranjang belanja, menghitung total harga secara otomatis, dan menggunakan localStorage untuk menyimpan data transaksi secara sementara. Pengujian dilakukan secara langsung oleh pengguna dalam simulasi transaksi nyata. Menurut hasil pengujian, sistem ini dapat membantu pelaku bisnis mencatat transaksi dengan benar, akurat dan realtime dan secara waktu nyata, meningkatkan efisiensi operasional, dan mengurangi kesalahan dalam dokumentasi keuangan harian. Sementara sistem kasir menangani aspek transaksional dengan lebih efisien, diyakini bahwa penelitian ini akan memungkinkan pelaku UMKM untuk lebih fokus pada pengembangan usaha mereka. Selain itu, perusahaan kecil tambahan mungkin akan menggunakan program ini, menawarkan opsi manajemen keuangan yang lebih komprehensif.