RANCANG BANGUN SMART HOME ERBASIS INTERNET OF THINGS - nurul fadillah; Muhammad Basri; Untung Suwardoyo (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem Smart Key Home berbasis Internet of Things (IoT) yang memungkinkan pengguna untuk mengunci dan menutup pintu secara otomatis menggunakan smartphone, serta memberikan informasi status pintu secara langsung melalui smartphone. Komponen utama dari alat ini menggunakan NodeMCU ESP32, Keypad , Buzzer, motor servo dan Solenoid Lock Door dalam membuka dan menutup pintu , serta terhubung ke internet untuk memungkinkan akses jarak jauh. Hasil pengujian dari perancangan alat bahwa sistem berfungsi dengan baik , dengan dua metode akses yaitu melalui aplikasi IoT dan keypad manual. Keypad terbukti lebih responsif dibandingkan aplikasi, karena langsung berkomunikasi dengan ESP32 tanpa perlu koneksi internet. Sistem ini juga dilengkapi dengan tombol reset untuk mengatasi kesalahan input serta tombol tutup pada keypad untuk mengunci pintu secara manual. Meskipun demikian, stabilitas jaringan internet masih menjadi faktor penting dalam akses jarak jauh. keamanan rumah menjadi lebih praktis dan modern, serta memungkinkan pemantauan dan pengendalian pintu dari jarak jauh.