IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID SEBAGAI PENGENALAN MAKANAN KHAS MANDAILING - Feriza Kholbi Amsya Nasution; Ari Usman; Sarudin (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Augmented Reality (AR) merupakan teknologi yang memungkinkan melihat dunia nyata dengan bendabenda maya yang dimasukan secara real time dengan dunia nyata. Augmented Reality (AR) dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang, salah satunya dapat digunakan untuk pengenalan makanan Khas Mandailing.Tujuan dari perancangan aplikasi ini adalah untuk mempermudah masyarakat atau mahasiswa dalam mencari referensi karya ilmiah yang telah selesai di buat oleh para peneliti pendahulu dalam sebuah aplikasi mobile android. Proses perancangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan aplikasi SketchUp  dan unity 3D. Hasil penelitian ini adalah berupa rancangan aplikasi Augmented Reality (AR) berbasis android yang dapat diakses oleh seluruh masyarakat dan mahasiswa dengan sangat mudah. Dengan dirancangnya aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah dalam mencari informasi yang diinginkan pada makanan Khas Mandailing. Dalam perancangan aplikasi ini menggunakan aplikasi sketchUp dalam perancangan 3D dan Perancangan aplikasi Android menggunakan unity 3D yang memungkinkan pengguna dapat menampilkan halaman utama. sehingga mampu memberikan pengalaman baru yang menarik dan interaktif bagi masyarakat, karena objek makanan Khas Mandailing yang ditampilkan berupa objek 3D.