Rancang Bangun Sistem Reservasi dan Manajemen Lapangan Futsal Berbasis Website (Studi Kasus Alena Soccer) - RIZKY ALAMSYAH BIMANTARA; NUR CAHYO WIBOWO; REISA PERMATASARI (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Alena Soccer merupakan penyedia layanan lapangan futsal yang masih mengandalkan sistem pencatatan manual dalam operasionalnya. Hal ini menyebabkan sejumlah permasalahan, seperti terjadinya booking fiktif, kesulitan verifikasi pembayaran transfer, pencatatan data yang tersebar di berbagai tempat, serta kurangnya integrasi data antar layanan yang ditawarkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi reservasi dan manajemen lapangan futsal berbasis website menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Metode Waterfall digunakan untuk memastikan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap dan terstruktur. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama seperti reservasi lapangan online dengan pembayaran QRIS melalui Midtrans, manajemen membership dengan sistem tagihan berkala, penyewaan peralatan olahraga, layanan fotografer, fitur Open Mabar untuk berbagi biaya, sistem poin reward, Point of Sale untuk admin, serta dashboard laporan keuangan untuk owner. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode black-box testing pada 125 skenario, seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan dan diterima dengan baik oleh pengelola Alena Soccer.