PERANCANGAN SISTEM PENGAMANAN DOKUMEN PDF MENGGUNAKAN KOMBINASI ALGORITMADIFFIE-HELLMAN DAN RSA - Muhammad Ridho; Haida Dafitri; Siti Sundari (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Keamanan data pada dokumen digital merupakan aspek penting, terutama pada dokumen PDF yang sering digunakan dalam berbagai transaksi bisnis dan pertukaran informasi sensitif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pengamanan data pada dokumen PDF dengan menggunakan kombinasi algoritma Diffie-Hellman dan RSA. Diffie-Hellman digunakan untuk pertukaran kunci secara aman antara pengirim dan penerima, sedangkan algoritma RSA berperan dalam proses enkripsi dan dekripsi data. Penggunaan kombinasi kedua algoritma ini diharapkan mampu meningkatkan keamanan dengan meminimalisir risiko serangan pihak ketiga selama proses transmisi data. Pengujian dilakukan untuk memastikan tingkat keamanan, kecepatan enkripsi, serta efisiensi penggunaan sumber daya pada aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu melindungi data dengan baik dan tetap efisien dalam penggunaannya. Dengan demikian, aplikasi ini dapat diimplementasikan sebagai solusi pengamanan data pada dokumen PDF untuk berbagai kebutuhan.