PERANCANGAN APLIKASI ABSENSI KARYAWAN DI PT GALUNGGUNG ACCES SOLUTIONS BERBASIS WEB - Badai Putra Rahadian; Rony Setiawan (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Abstrak - Absensi karyawan merupakan bagian penting dalam menjaga kedisiplinan dan menunjang kinerja perusahaan. Di PT Galunggung Access Solutions, perusahaan yang bergerak di bidang layanan internet di wilayah Tasikmalaya, sistem absensi masih dilakukan secara manual dan menimbulkan berbagai kendala. Beberapa di antaranya adalah sulitnya memverifikasi lokasi kehadiran, potensi manipulasi data absensi, serta lamanya proses rekapitulasi yang menghambat efisiensi kerja bagian HRD. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sebuah aplikasi absensi karyawan berbasis web dengan menggunakan Framework Laravel dan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Laravel dipilih karena kemampuannya dalam membangun aplikasi secara cepat, terstruktur, dan fleksibel. Sedangkan metode Waterfall dinilai tepat karena mendukung proses pengembangan yang terorganisir melalui tahapan berurutan, yaitu analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini juga dilengkapi fitur menarik yang berguna untuk memastikan kehadiran secara nyata dan meminimalisir kecurangan. Aplikasi hasil pengembangan ini diharapkan dapat membantu HRD dalam memantau kehadiran karyawan secara lebih efektif, serta menjadi solusi jangka panjang yang dapat diadopsi oleh perusahaan lain dengan kebutuhan serupa.   Kata Kunci: Aplikasi Berbasis Web, Absensi Karyawan, Laravel, Metode Waterfal