Perancangan Aplikasi Game Pengenalan Bangun Datar Menggunakan Construct 2 di SDIT EL-MUNA Berbasis Android - Ummy Kalsum; Rifky Laghoza Andrea; Basuki Rakhim Setya Permana (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Pembelajaran matematika pada tingkat sekolah dasar, khususnya pada topik bangun datar, masih didominasi oleh metode konvensional yang kurang menarik perhatian siswa. Kondisi ini mengakibatkan rendahnya tingkat pemahaman dan efektivitas belajar siswa. Seiring dengan kemajuan teknologi, terbuka peluang untuk menciptakan media pembelajaran yang bersifat interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi game edukatif berbasis Android yang dirancang untuk membantu siswa SDIT El-Muna dalam memahami konsep bangun datar secara menyenangkan. Diharapkan, aplikasi ini mampu mendorong peningkatan minat dan pemahaman siswa terhadap materi dasar geometri. Metodologi yang diterapkan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang meliputi tahapan konsep, desain, pengumpulan material, perakitan, pengujian, dan distribusi. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi di lingkungan sekolah. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi dapat berfungsi dengan baik dan memperoleh tanggapan positif dari para siswa serta guru. Penggunaan fitur visual, audio, dan elemen interaktif dalam permainan membuat siswa lebih fokus serta mempermudah pemahaman materi. Aplikasi ini terbukti efektif sebagai sarana pendukung dalam proses belajar mengajar bangun datar. Penggunaan Construct 2 dalam pengembangan aplikasi turut mempermudah proses pembuatan dan menyesuaikan karakteristik dengan anak sekolah dasar.