ANALISIS SNIFFING PADA PASSWORD DAN USERNAME MENGGUNAKAN NETWORK ANALYZER - Salsa Dila Apriliyana; Sutarti (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Abstrak - Pada era globalisasi saat ini, teknologi memainkan peran penting dalam kehidupan manusia. Keamanan jaringan menjadi sangat penting dan harus diperhatikan, membuat celah bagi pelaku kejahatan untuk melakukan aksinya seperti kejahatan sniffing. Sniffing merupakan bentuk pencurian yang dilakukan untuk mengambil data pengguna secara ilegal maupun mendapatkan informasi sensitif seperti kata sandi dan data pribadi. Pelaku sniffing melakukan aksinya dengan membuka salah satu situs website yang teridentifikasi masih menggunakan protokol HTTP. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan proses sniffing pada password dan username dengan menggunakan metode Network Analyzer. Penelitian dilakukan menggunakan Wireshark untuk mengambil data berupa file capture melalui jaringan Wi-Fi saat melakukan kejahatan sniffing kemudian Wireshark menyaring data yang tertangkap seperti informasi singkat tentang paket, jumlah data yang didapat. Hasil dari penelitian ini, diperoleh informasi TCP Stream (tcp.stream) berupa username dan password pada situs website yang masih menggunakan protokol HTTP, serta protokol HTTPS untuk mencegah terjadinya serangan sniffing. Kata Kunci : Network Analyzer, Password dan Username, Website, Sniffing, Wireshark