DAMPAK KOMPENSASI MANAJEMEN, CORPORATE GOVERNANCE DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP MANAJEMEN PAJAK - Neneng Sri Suprihatin; Lulu Nailufaroh (Jurnal Akuntansi Manajemen (JAKMEN), 2025)
Pengaruh kompensasi manajemen, manajemen perusahaan, dan reputasi auditor terhadap manajemen pajak adalah subjek penelitian ini. Purposive sampling adalah metode pengambilan sampel yang digunakan.  Dalam penelitian ini, Sampel terdiri dari 36 (Tiga Puluh Enam) perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2021 hingga 2024, dan diamati selama 4 (Empat) tahun. Analisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif menggunakan statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Semua ini dilakukan menggunakan program statistik IBM SPSS Versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kompensasi secara parsial mempengaruhi manajemen pajak, sementara manajemen perusahaan yang diukur dengan persentase komisaris independen tidak mempengaruhi manajemen pajak. manajerial pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi manajemen dan manajemen perusahaan memengaruhi manajemen pajak. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,100 menunjukkan bahwa setiap variable independen atau bebas memiliki pengaruh secara bersamaan, yaitu sebesar 10% terhadap manajemen pajak. Sementara sembilan puluh persen, atau sebagian besar, dipengaruhi oleh variabel tambahan yang tidak diuji dalam penelitian