Pengaruh Jangka Waktu, Suku Bunga Dan Jaminan Kredit Terhadap Besarnya Kredit Macet - Entis Haryadi; Rusmini (Jurnal Akuntansi Manajemen (JAKMEN), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jangka waktu, suku bunga dan jaminan kredit terhadap besarnya kredit macet. Variable independen yang digunakan adalah jangka waktu, suku bunga dan jaminan kredit. Variable dependen yang digunakan adalah besarnya kredit macet. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan DP BPR BERKAH yang datanya diambil untuk sumber data penelitian. Metode penentuan sempel yang digunakan adalah metode kausal dengan sempel sebanyak 86 perusahaan selama periode pengamatan 1 tahun berjalan sehingga total sampel 86. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jangka waktu berpengaruh terhadap besarnya kredit macet, suku bunga tidak berpengaruh terhadap besarnya kredit macet dan jaminan kredit berpengaruh terhadap besarnya kredit macet.