ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN NYERI PINGGANG - Endang Sihaloho; Selvia Yolanda Dalimunthe; Mery Krista Simamora; Ristiani Ristiani (Jurnal Ilmu Kesehatan & Kebidanan Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester III dengan nyeri pinggang. Penelitian dilaksanakan di PMB Dina, mulai tanggal 24 Desember 2023 sampai denan 14 Februari 2024. Sampel Penelitian ini yaitu Ny. L umur 28 tahun. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi, wawancara dan studi dokumentasi dalam bentuk Asuhan Kebidanan dan SOAP pada ibu hamil. Hasil menunjukkan bahwa ibu mengeluh nyeri punggung bagian bawah tiga hari sebelumnya. Menurut pemeriksaan penunjang yang dilakukan pada ibu, nilai Hbnya 13 gr/dl, yang menunjukkan bahwa dia tidak mengalami anemia. Pemberian kompres