HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN USIA IBU TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Rasmi Manullang; Sartina Daulay; Plora Novita Febrina Sinaga; Ika Damayanti Sipayung (Jurnal Ilmu Kesehatan & Kebidanan Nusantara, 2024)
ASI eksklusif adalah pemberian ASI saja tanpa makanan tambahan lain pada bayi berumur nol sampai 6 bulan (0-6 bulan). Jumlah Kematian balita di dunia cukup tinggi, hampir 10 juta balita meninggal dunia setiap tahunya. Beberapa faktor penyebab kematian pada balita harus ditekan dengan pemberian ASI esklusif selama 6 bulan, dimulai dengan inisiasi dini (IMD). Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap pemberian ASI esklusif. Rancangan penelitian ini menggunakan cross sectional. Proses pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 56 orang. Hasil uji chi-square yaitu p-value < 0,05 yang berarti ada Hubungan pengetahuan, pendidikan dan usia ibu terhadap pemberian ASI eksklusif.