HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMILIHAN PENOLONG PERSALINAN - Rahma H. Manay; Yulianti (Jurnal Ilmu Kesehatan & Kebidanan Nusantara, 2024)
Masih terdapatnya persalinan yang tidak ditolong oleh nakes yang dapat meningkatkan angka kesakitan dan kematian pada ibu dan bayi, tujuan pembangunan kesehatan adalah meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan yang setinggi-tingginya. Penolong persalinan di tenaga kesehatan merupakan salah satu upaya pencegahan penurunan mortalitiy dan morbility, namun banyak faktor yang melatarbelakangi penolong dalam opersalinan salah satunya adalah pengetahuan dan dukungan keluarga. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap pemilihan penolong persalinan. sampel dalam penelitian sebanyak 31 ibu yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. hasil uji Chi-square menunjukkan nilai P<0,05 yang artinya ada hubungan pengethauan dan dukungan keluarga terhadap penolong persalinan.