TINGKAT PENGETAHUAN IBU YANG MEMILIKI BAYI TENTANG PENTINGNYA PEMBERIAN IMUNISASI DASAR - Henni Sitompul (Jurnal Ilmu Kesehatan & Kebidanan Nusantara, 2024)
Imunisasi merupakan suatu strategi yang efektif dan efisien dalam meningkatkan derajat kesehatan nasional.alasan bayi tidak mendapatkan imunisasi lengkakap karena faktor informasi, mengakibatkan pengetahuan ibu tentang imunisasi kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu yang memiliki bayi tentang pentingnya pemberian imunisasi dasar di desa Marindal II kec.Patumbak. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. populasi dalam penelitian ini sebanyak 150 orang, sedangkan sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 30 orang. Dari hasil penelitian ditemukan mayoritas pengetahuan kurang 18 0rang (60 %). Berdasarkan umur 30-35 mayoritas pengetahuan kurang 10 orang (33.3%). Berdasarkan pendidikan SMA mayoritas pengetahuan kurang 9 orang (30%). Berdasarkan pekerjaan petani mayoritas pengetahuan kurang 8 orang (26.7%). Berdasarkan informasi  mayoritas pengetahuan kurang 15 orang (50%). Berdasarkan hasil dari perhitungan kuesioner yang telah disebarkan maka hasil tersebut menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu yang memiliki bayi tentang pentingnya pemberian imunisasi dasar mayoritas kurang di desa Marindal II Tahun 2024. Diharapkan bagi tenaga kesehatan dapat meningkatkan program penyuluhan kesehatan tentang pemberian imunisasi dasar bayi masyarakat khususnya ibu yang memiliki bayi.