HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DASAR DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR - Lasria Yolivia Aruan; Nova Isabella Mariance; Rasmi Manullang; Ariska Fauzianty; Nova Herliza (Jurnal Ilmu Kesehatan & Kebidanan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi. Desain penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross-sectional, yang dilakukan di Puskesmas Jeuram, Kabupaten Nagan Raya, Aceh, pada April–Juni 2024. Sampel penelitian berjumlah 60 ibu dengan bayi berusia 9–12 bulan, yang dipilih dengan metode accidental sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu dengan pengetahuan kurang (56,7%) cenderung memiliki anak dengan imunisasi tidak lengkap (51,7%). Sebaliknya, ibu dengan pengetahuan baik lebih banyak memiliki anak yang menerima imunisasi lengkap. Uji statistik menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan ibu dan kelengkapan imunisasi (p = 0,000).