EFEKTIVITAS AIR REBUSAN CENGKEH UNTUK MENGURANGIFREKUENSI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - Irma Noviana; Ira Sanjaya; Ulfa Maqfirah (Jurnal Ilmu Kesehatan & Kebidanan Nusantara, 2025)
Ketidaknyamanan yang paling umum terjadi pada ibu hamil adalah mual dan muntah. Mual pada kehamilan merupakan reaksi tubuh ibu terhadap perubahan yang terjadi akibat kehamilan. Sekitar 75% dari seluruh wanita mengalami mual dan muntah pada awal kehamilan. Di Indonesia, data yang diperoleh dari ibu dengan mual dan muntah berlebihan pada tahun 2020 mencapai 14,8% dari seluruh kehamilan. Keluhan mual dan muntah terjadi pada 60-80% primigravida dan 40-60% multigravida. Penelitian ini dilakukan di Klinik Dian Utama Lestari, Kota Subulussalam, Kota Subulussalam pada bulan Januari sampai dengan Februari 2025. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan menggunakan desain kelompok kontrol. Populasi yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester pertama. Jumlah sampel yang tersedia sebanyak 24 sampel yang diambil secara purposive sampling dari populasi tersebut. Hasil analisis bivariat efektivitas air rebusan cengkeh untuk menurunkan frekuensi mual dan muntah diperoleh nilai p-value (0,000). Dari hasil bivariat p-value < (0,05) dapat disimpulkan bahwa air rebusan cengkeh efektif dalam menurunkan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester I di Klinik Dian Utama Lestari Kota Subulussalam tahun 2025. Disarankan kepada ibu hamil trimester I agar memanfaatkan upaya nonfarmakologis untuk menurunkan frekuensi mual muntah seperti rutin mengonsumsi air rebusan cengkeh dan mengurangi penggunaan obat-obatan medis yang dapat menimbulkan efek samping.