PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA) TERHADAP PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL YANG ANEMIA - Ulfa Mafirah; Irma Noviana; Ira Sanjaya (Jurnal Ilmu Kesehatan & Kebidanan Nusantara, 2025)
Anemia pada kehamilan merupakan masalah kesehatan global yang besar karena mempengaruhi hampir setengah dari semua ibu hamil di seluruh dunia yang menerima suplementasi zat besi. Akibat anemia defisiensi besi pada ibu hamil dapat menyebabkan gangguan atau terhambatnya pertumbuhan sel-sel tubuh termasuk sel otak. Pada ibu hamil dapat mengakibatkan keguguran, kelahiran prematur, berat badan lahir rendah, pendarahan sebelum dan sesudah melahirkan bahkan dapat mengakibatkan kematian ibu dan janin. Penelitian ini menggunakan penelitian quasi eksperimen, populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil anemia yang hasil uji Wilcoxonnya dapat diketahui bahwa dari 30 responden hasil uji wilcoxon ranking diperoleh nilai Signifikan (α) yaitu 000 dimana lebih dari 0,005 hal ini menunjukkan bahwa Ho akan ditolak dan Hi diterima. Terakhir dari uji t sample dapat diketahui bahwa hasil sebelum dan sesudah pemberian semur labu kuning pada responden lebih besar nilainya setelah diberikan semur labu kuning pada ibu hamil untuk meningkatkan kadar hemoglobin. ibu hamil, dan disarankan pemberian semur labu kuning dapat dijadikan acuan bagi ibu hamil anemia.