ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PASANGAN USIA SUBUR DENGAN KEIKUTSERTAAN KB AKTIF - Sri Ameliana Ginting; Mastaida Tambun (Jurnal Ilmu Kesehatan & Kebidanan Nusantara, 2025)
Partisipasi aktif pasangan usia subur (PUS) dalam program Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu strategi penting dalam pengendalian jumlah penduduk dan peningkatan kualitas hidup keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat PUS dalam mengikuti KB aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei analitik dengan desain cross-sectional dan melibatkan 60 responden yang dipilih secara random sampling di wilayah kerja UPTD Puskesmas Naman Teran, Kabupaten Karo, pada April–Juni 2023. Data dianalisis secara bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan dukungan suami dengan keikutsertaan KB aktif (p-value masing-masing 0,001 dan 0,000). Sebaliknya, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan keikutsertaan KB aktif (p-value 0,109). Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan yang baik dan dukungan dari pasangan berperan penting dalam mendorong keikutsertaan PUS dalam program KB aktif. Temuan ini memberikan dasar penting bagi upaya peningkatan edukasi dan keterlibatan pasangan dalam keberhasilan program KB di masyarakat.