HUBUNGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI TERHADAP KEJADIAN KEHAMILAN BERISIKO EMPAT TERLALU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MATTIROBULU - Rahma H. Manay; Andi Murni (Jurnal Ilmu Kesehatan & Kebidanan Nusantara, 2025)
Kehamilan risiko adalah kehamilan yang akan menyebabkan terjadinya bahaya dan komplikasi yang lebih besar baik pada ibu maupun pada janin dalam kandungan serta menyebabkan kematian, kesakitan,kecacatan,dan ketidak nyamanan. Kehamilan risiko tinggi ditemukan pada ibu hamil yang terlalu tua (diatas 35 tahun), terlalu muda (di bawah 20 tahun), terlalu banyak (lebih dari 4 kali), dan terlalu dekat (jarak melahirkan kurang dari 2 tahun) atau lebih dikenal dengan 4 terlalu (4T). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsii dengan kejadian kehamilan berisiko diwilayah puskesmas mattirobulu kabupaten pinrang tahun 2024. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional, jumlah sampel 35 responden, mengumpulkan data lewat kusioner dan observasi. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji statistic di peroleh nilai P-Value=0,001 maka Ho di tolak artinya ada hubungan antara penggunaan kontrasepsi terhadap kejadaian kehamilan berisiko empat terlalu banyak . Kesimpulan diharapkan bagi petugas kesehatan dipuskesmas untuk memberikan upaya edukasi dan pomotif pada masyarakat menggenai kejadian kehamilan berisiko beserta upaya pencegahannya.