PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA OSTEOARTHRITIS GENU SINISTRA UNTUK MENINGKATKAN MOBILITAS DAN MENGURANGI STRES PADA PENDERITA OSTEOARTRITIS DENGAN HYDROTERAPY - Alifa Rejeki Amanda; Sri Alna Mutia; Miftahul Jannah; Nurnarita Laila (Jurnal Ilmu Kesehatan & Kebidanan Nusantara, 2025)
Osteoarthritis (OA) genu merupakan kondisi degeneratif yang mempengaruhi sendi lutut dan berdampak signifikan terhadap kualitas hidup penderita. Penatalaksanaan non-farmakologis seperti hydrotherapy dan terapi latihan telah terbukti efektif dalam mengurangi gejala dan meningkatkan fungsi sendi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh hydrotherapy dan terapi latihan terhadap penurunan nyeri, peningkatan lingkup gerak sendi (LGS), kekuatan otot, serta kemampuan fungsional pasien OA genu sinistra. Penelitian menggunakan desain studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan dilakukan di RST dr. Soedjono Magelang pada Februari 2025. Subjek penelitian adalah satu pasien OA genu sinistra yang menjalani intervensi selama delapan sesi. Evaluasi menggunakan Visual Descriptive Scale (VDS), pengukuran LGS aktif dan pasif, Manual Muscle Testing (MMT), serta skala Jette. Hasil menunjukkan penurunan nyeri, peningkatan LGS dari 120° menjadi 130°, serta peningkatan skor kekuatan otot pada fleksi sinistra dari 2 menjadi 4. Selain itu, skor fungsi berdasarkan skala Jette menunjukkan peningkatan aktivitas fungsional harian seperti berjalan, naik tangga, dan berdiri dari duduk. Hasil ini sejalan dengan literatur sebelumnya yang menegaskan efektivitas hydrotherapy dalam meningkatkan stabilitas, mengurangi tekanan pada sendi, serta memperbaiki kualitas hidup pasien OA. Dengan demikian, kombinasi hydrotherapy dan terapi latihan menjadi intervensi yang direkomendasikan dalam manajemen OA genu secara konservatif.