THE EFFECTIVENESS OF USING CAMBRIDGE DICTIONARY WEBSITE AS A LEARNING MEDIUM IN IMPROVING STUDENTS’ PRONUNCIATION - Bayu Firdaus; Aa Qonaatun; Lia Amalia (Jurnal Cinta Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas Situs Web Kamus Cambridge sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan pelafalan siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimental (non-equivalent design) yang melibatkan siswa kelas X di SMKN 3 Kota Serang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah "purposive sampling," dengan kelas X TKJ 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X TKJ 1 sebagai kelas kontrol. Instrumen pra-tes dan pasca-tes digunakan untuk mengumpulkan data, yang dianalisis menggunakan IBM SPSS versi 29.0.1.0 (171). Temuan penelitian mengungkapkan bahwa ada efektivitas dalam penggunaan Situs Web Kamus Cambridge untuk meningkatkan pelafalan siswa, sebagaimana ditunjukkan oleh peningkatan yang signifikan dalam hasil pra-tes dan pasca-tes kelas eksperimen berdasarkan kriteria prestasi siswa. Selain itu, uji sampel berpasangan, yang menunjukkan nilai-p dua sisi < 0,001. Hasil ini mengkonfirmasi penerimaan hipotesis alternatif (Ha), yang menunjukkan peningkatan yang signifikan di kelas eksperimen antara nilai rata-rata pra-tes dan pasca-tes. Sebaliknya, uji sampel independen untuk pra-uji menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,31, yang mengarah pada penerimaan hipotesis nol (H0), yang menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan dalam nilai rata-rata pra-uji antara kelas eksperimen dan kontrol. Namun, hasil pasca-uji menunjukkan nilai signifikansi < 0,01, yang mendukung penerimaan hipotesis alternatif (Ha) dan menunjukkan perbedaan signifikan dalam nilai rata-rata pasca-uji antara kedua kelas.