PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN HUKUM SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI DI KOTA JAKARTA - Yulia Amanda Amanda; Iswadi Iswadi (Jurnal Cinta Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Kewarganegaraan (PPKn) dalam menumbuhkan kesadaran hukum siswa di salah satu SMA Negeri di Kota Jakarta. Pendekatan kualitatif menggunakan desain studi kasus, penelitian ini menggali secara mendalam pengalaman, persepsi, dan pemahaman siswa serta guru terhadap pembelajaran PPKn yang berorientasi pada pembentukan kesadaran hukum. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman, yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PPKn berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kesadaran hukum siswa melalui tiga aspek utama: (1) peningkatan pemahaman terhadap norma hukum, (2) perubahan sikap terhadap aturan sekolah, dan (3) peningkatan partisipasi aktif dalam diskusi dan proyek bertema hukum. Integrasi teori pendidikan karakter Lickona meliputi moral knowing, moral feeling, dan moral action—dengan teori konstruktivisme Piaget dan Vygotsky menjelaskan bahwa pemahaman hukum siswa terbentuk melalui pengalaman sosial dan refleksi moral. Pembelajaran kontekstual dan partisipatif terbukti efektif dalam menginternalisasi nilai hukum ke dalam perilaku nyata. Dengan demikian, PPKn berperan strategis dalam membentuk karakter sadar hukum, tanggung jawab sosial, dan kedisiplinan siswa sebagai fondasi bagi warga negara yang berintegritas.