VALIDITAS DAN RELIABILITAS SKALA BYSTANDER BULLYING SANTRI - Dwi Iramadhani; Muhammad Naufal Akbar; Muhammad Athaya Rizqilla; Mumtazia Wildan Al Muttaqi; Muhammad Zikri Marpaung; Misran Adifullah (Jurnal Cinta Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi skala bystander bullying serta menganalisis skor validitas dan reliabilitas skala. Subjek penelitian terdiri dari 150 santri tingkat SMP dari dayah di Aceh Utara. Penelitian dilakukan dengan purposive sampling dimana kriteria yang dipilih adalah santri berusia 13-18 tahun dan pernah menyaksikan tindakan bullying secara langsung. Analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS 27 dimana uji validitas dilakukan dengan teknik uji pearson product moment dan uji reliabilitas dilakukan dengan Cronbach Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 24 item dinyatakan valid dengan r hitung lebih besar dari r tabel (0,159). Nilai reliabilitas yang diperoleh berada pada angka 0,705 dimana berdasarkan nilai tersebut skala bystander bullying dinyatakan reliabel. Kesimpulan yang diperoleh adalah skala bystander bullying dinyatakan valid dan reliabel sehingga dapat digunakan untuk mengukur jenis bystander bullying pada santri atau siswa.