Pengaruh dari suatu Inflasi dan Suku Bunga (BI Rate) terhadap Profitabilitas (ROA) pada Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2021-2023 - Muhammad Sholikhan; Lukman Santoso (Perkivi, 2024)
Permasalahan Utama: Terdapat perbedaan Pengaruh dari Inflasi dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Profitabilitas (ROA) pada Perbankan yang Masuk Ke Kategori di BEI. Tujuan : 1. Menentukan apakah suku bunga dapat berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas (ROA). 2. Menentukan apakah inflasi dapat berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas (ROA). 3. Menentukan bagaimana tingkat inflasi dan suku bunga (Bi Rate) mempengaruhi profitabilitas (ROA) secara bersamaan. Originalitas: elitian Ini Pada Pengujian Dilakukan Untuk Mengetahui Pengaruh pada saat Inflasi dan Suku Bunga Terjadi dapat berpengaruh pada Profitabilitas (ROA) pada Perbankan. Metode: Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode Penelitian Asosiatif. Sampel yang diambil pada penelitian yang dilakukan merupakan 4 Bank Terdaftar pada BEI. Hasil: 1. Pada suku bunga berpengaruh secara parsial pada profitabilitas (ROA). 2. Pada Inflasi juga berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas (ROA). 3.Pada Inflasi dan Suku Bunga bersamaan Memiliki pengaruh yaitu Secara Simultan pada Profitabilitas (ROA).