Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Pam Berbasis Web Diwilayah Dusun Tegalsari Mluweh Ungaran Timur - Irma Islamiyah; Mira Andriyana; Yuli Fitrianto (Perkivi, 2024)
Penelitian ini dilakukan di PAM Tegalsari yang beralamat di Jl. Tegalsari RT 01/05, Mluweh Ungaran Timur Kab. Semarang. Bidang usaha yang bergerak pada pengelolaan sumber mata air. Masalah yang dihadapi yaitu banyaknya warga yang berebut air bersih Pembayaran tagihan air PAM proses pencatatan meteran air, dan pengelolaan arus kas masih menggunakan sistem manual (buku catatan), sehingga sering terjadi kesalahan seperti data yang dihasilkan kurang akurat dan kesalahan pencatatan buku catatan ada yang hilang dan robek. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang suatu sistem informasi pencatatan Pengelolaan keuangan yang terstruktur untuk membantu admin melakukan pencatatan agar lebih mudah, serta untuk membuat laporan. Informasi yang dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan kajian pustaka Sistem ini berbasis WEB dengan bahasa pemoraman PHP dan database MYSQL. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi pengelolaan keuangan PAM berbasis web. Berdasarkan Penelitian yang dilakukan diperoleh hasil pengujian sistem yang telah dilakukan oleh validator internal mendapatkan nilai 33 dengan presentase 82.5% sedangkan validator eksternal mendapatkan nilai 37 dengan presentase 92.5%, untuk 10 responden mendapatkan nilai 350 dengan presentase 87.5% yang dapat disimpulkan sistem dinyatakan valid dan efektif. Dari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem informasi pengelolaan keuangan dapat menjadi solusi dari permasalahan yang ditemukan dan dapat diterapkan di lokasi penenlitian.