APLIKASI PENJUALAN MIEAYAM BERBASIS ANDROID PADA KEDAI MIE PANGSITO SRAGEN - Ronal Micha Mansawan; Dani Sasmoko; Aristo Ari Kuncoro (Perkivi, 2024)
Mie pangsIto merupakan warung makan yang menyediakan berbagai pilihan menu mie ayam. toko ini mempunyai kendala yaitu pencatatan penjualan yang masih dilakukan secara manual melalui buku catatan. ini menyebabkan kesalahan dalam pencatatan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi penjualan yang dapat membantu mencatat dan menghitung hasil jumlah penjualan yang diperoleh per hari serta membangun aplikasi yang cepat dan akurat sehingga dapat digunakan sesegera mungkin untuk rekap dan evaluasi di toko ini. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan R&D (Research and Development), metode penelitian ini mengembangkan suatu produk penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji efektivitas produk tersebut. Aplikasi penjualan berbasis android yang dikembangkan dapat menyelesaikan permasalahan mengenai pencatatan dan penghitungan hasil jumlah penjualan yang diperoleh per hari, dapat mempercepat pencatatan dan penghitungan hasil penjualan serta dapat mengurangi kesalahan seperti data yang tersimpan tidak mudah hilang atau rusak. sehingga dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi yang valid. Penelitian yang dilakukan telah mampu mereduksi berbagai permasalahan yang ada pada warung mie pangsIto Sragen.