SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN OBAT DENGAN METODE FEFO BERBASIS MULTIUSER DI APOTEK JATI SAYUNG DEMAK - Labib Ismail Hafidzhoh (Perkivi, 2024)
Sistem informasi ini membahas persediaan obat dan tanggal kadaluwarsanya. Penelitian dilakukan di Apotek Jati Sayung Demak yang merupakan toko obat yang bergerak di bidang farmasi. Dalam penjualan yang setiap harinya semakin meningkat, terdapat permasalahan pada persediaan stok obat yang tidak mencukupi. Permasalahan yang terjadi pada saat barang keluar atau masuk dicatat dalam buku besar barang masuk dan keluar. Kegiatan ini sering kali mengalami permasalahan seperti data yang telah dicatat kemudian dicatat kembali oleh pegawai lain dan sebaliknya. Metode FEFO (First Expired First Out) di Apotek Jati Sayung Demak. Sistem ini memberikan informasi mengenai data kartu inventaris dengan benar, efektif dan efisien karena menghasilkan laporan data obat yang terstruktur. Sistem ini dirancang dengan sistem berbasis multiuser sehingga aplikasi dapat login lebih dari satu user secara bersamaan. Dengan adanya sistem informasi ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai stok obat yang akan datang dan obat yang keluar sesuai obat kadaluarsa. Dengan tujuan memberikan pelayanan yang baik kepada pasien, dapat mengakses informasi data obat dengan cepat dan mampu meminimalisir kesalahan serta memudahkan dalam pengecekan obat.