Konvergensi Teknologi Blockchain dan Artificial Intelligence Untuk Meningkatkan Kepercayaan Pelanggan Di Sektor Fintech - Silvia Anggraini; Muharom Fatihaturrizqi (Perkivi, 2025)
Data Statista mencatat bahwa hanya 39% konsumen global yang sepenuhnya percaya pada layanan Fintech, menunjukkan perlunya solusi inovatif untuk membangun keandalan sistem. Integrasi blockchain dan artificial Intelegence menawarkan solusi potensial melalui desentralisasi, prediksi berbasis data, dan otomatisasi cerdas.             Konvergensi teknologi blockchain dan Artificial Intelegence (AI)  telah membuka peluang transformatif di sektor financial technology (fintech), khususnya dalam pengembangan Decentralized Finance (DeFi). Pertama, Artificial Intelegence (AI) dapat membantu mendeteksi ancaman siber secara proaktif melalui analisis perilaku (behavioral analysis) dan anomaly detection. Kedua, skalabilitas jaringan blockchain dapat ditingkatkan dengan bantuan Artificial Intelegence (AI). Ketiga, Uni Eropa telah mengeluarkan Artificial Intelligence Act dan Markets in Crypto-Assets Regulation (MiCA).