SISTEM INFORMASI PEMBERIAN KREDIT BERBASIS WEB STUDI KASUS DI KOPERASI KARYAWAN KAMALTEX KARANGJATI - Ario Kisworo Indriyanto (Perkivi, 2025)
Koperasi Kamal adalah badan usaha yang beranggotakan seluruh karyawan PT. Kamaltex yang bergerak dibidang perdagangan dan simpan pinjam. Dengan didirikanya koperasi kamal bertujuan untuk membantu para anggota yang memerlukan bantuan berupa pinjaman uang dan pinjaman barang. Dalam proses pengajuan dan pemberian kredit yang masih menggunakan aplikasi Microsoft Office Excel . Penggunaan aplikasi ini masih belum maksimal, terkadang masih ada permasalahan seperti penyimpanan data yang kurang aman karena belum menggunakan database , pencatatan pengelolaan simpan pinjamnya dilakukan dengan mengetik kembali data simpan pinjam yang telah dicatat di buku simpan pinjam kemudian data disimpan dalam bentuk file excel, sehingga waktu yang dibutuhkan kurang efisien. Disamping itu apabila pimpinan ingin mengetahui laporan tertentu masih kesulitan. Dengan mengguankan sistem yang baru, bisa memudahkan user untuk memproses pencatatan dan pengelolaan pengajuan kredit. Seiring dengan kemajuan teknologi informasi, ternyata membawa dampak yang multikompleks dalam berbagai segi kehidupan manusia. Salah satunya dengan mengembangkan sisitem informasi disebuah perusahaan dengan memanfaatkan sistem informasi yang berbasis web membantu dalam mengelola data dan informasi secara cepat, tepat ,dan akurat . Program yang akan digunakan untuk membuat aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan database MySQL. Aplikasi ini memiliki keamanan yang memadai , mengelola transaksi simpan pinjam yang menghasilkan laporan simpanan dan laporan kredit serta menyajikan data secara cepat dan tepat untuk meminimalkan resiko yang ada.