Sistem Informasi Akuntansi Pembayaran Spp Menggunakan Metode Cash Basis Berbasis Multiuser - Ahmad Sahal Al Husein (Perkivi, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini semakin pesat. Hal ini disebabkan karena informasi mempunyai peranan penting dalam suatu usaha menciptakan kemajuan disemua bidang yang diperuntukkan bagi manusia.Akuntansi merupakan salah satu bidang yang sangat membantu dalam kegiatan usaha, apalagi ditambah den dengan teknologi informasi. SMP PGRI 5 Semarang untuk Sistem pembayaran SPP sendiri masih menggunakan cara konvensional (tunggal) yang dimana membutuhkan waktu lama untuk proses input – outputnya dan juga untuk bukti pembayarannya masih menggunakan selembar kwitansi, tidak jarang jika terjadi suatu kesalahan pencatatan dan kesalahan laporan setiap bulannya. Dalam meningkatkan efisiensi sistem informasi pembayaran SPP dan kemudian dilakukan pembangunan aplikasi yang sering disebut tahap coding dengan menggunakan aplikasi software visual foxpro sebagai medianya dan Crystal report sebagai bentuk laporannya dan sebagai databasenya dengan berbasis multiuser yang dimana aplikasi ini dapat digunakan oleh lebih dari satu pengguna atau lebih.Dengan adanya sitem informasi akuntansi pembayaran spp dengan metode cash basis berbasis multiuser. dapat memperkecil masalah-masalah yang ada pada SMP PGRI 5 Semarang, sehingga untuk pendapatan yang diperoleh dari pembayaran spp benar-benar terorganisir dengan baik dan semaksimal mungkin, serta didukung dengan metode Cash Basis yang merupakan semua pencatatan dicatat berupa nominal yang diterima atau pembayaran secara tunai.