Sistem Informasi Akutansi Kas Kecil (Petty Cash) Menggunakan Metode Fluctuation Fund Sebagai Monitoring Budget Kas Kecil Berbasis Web Di Pt New March Semarang - Inna Kurniawati (Perkivi, 2025)
Suatu sistem dibuat untuk menangani suatu kegiatan yang secara rutin terjadi  dan untuk mempermudah dalam mencapai tujuan. PT New March merupakan salah satu anak perusahaan dari SCI Taiwan yang bergerak dalam bidang “Perakitan Aksesories Kendaraan Bermotor” dimana yang kegiatannya melakukan Ekspor dan Impor. Petty cash(kas kecil) adalah “sejumlah uang tunai tertentu yang disisihkan dalam perusahaan dan digunakan untuk melayani pengeluaran-pengeluaran tertentu. Biasanya pengeluaran-pengeluran yang dilakukan melalui dana kas kecil adalah pengeluaran-pengeluaran yang jumlahnya tidak besar, pengeluaran-pengeluaran lain dilakukan dengan bank “(Soemarso 2004:320). Dalam mengelola dana kas kecil ada dua metode salah satunya adalah metode Fluktuasi Fund. Fluctuation Fund(Sistem Dana Berubah) dikatakan ” Dalam sistem fluktuasi saldo rekening kas kecil tetap, tetapi berfluktuasi sesuai dengan jumlah pengisisan kembali dan pengeluran- pengeluaran dari kas kecil ”(Baridwan:1992). Pencatatan semua transakasi petty cash yang ada di PT New March selama ini masih belum optimal karena menggunakan sistem pencatatan manual dan komputerisasi sederhana dengan bantuan Ms. Excel , tentu saja hal ini menghambat proses kegiatan operasional dalam penyajian laporan petty cash yang tidak tepat. Dengan permasalahan yang ada, maka penyusun mengusulkan sistem pengolahan data petty cash berbasis web, dengan menggunakan metode fluktuasi fund yang mana metode ini sangat mudah digunakan untuk pengontrolan terhadap saldo kas kecil setiap harinya. Sistem ini penyusun tuangkan ke dalam sebuah laporan “Sistem Informasi Akuntansi Kas Kecil (Petty Cash) Menggunakan Metode Fluktuasi Fund Sebagai Monitoring Budget Kas Kecil Berbasis Web di PT New March Semarang. Hasil dari aplikasi ini dapat mengoptimalkan kinerja dengan memudahkan perusahaan dalam mengolah data petty cash, mempermudah dalam merekap data, menyajikan laporan yang efektif serta tepat pada waktunya.