Sistem Pakar Identifikasi Kepribadian Untuk Merekomendasikan Jenis Pekerjaan Berbasis Web Dengan Metode Forward Chaining - Ana Fauziyah (Manajemen SDM, 2024)
Kepribadian manusia berkaitan erat dengan kesesuaian jenis perkerjaan yang dijalani. Kepribadian mencangkup kelebihan dan kelemahan pada diri manusia, sehingga permasalahan timbul saat jenis pekerjaan yang dilakukan tidak sesuai dengan kepribadian dengan yang bersangkutan. Teori MBTI (Myers Briggs Type Indicator) merupakan sebuah model yang digunakan untuk melakukan penilaian kepribadian seseorang, sehinga dapat dinilai jenis pekerjaan yang sesuai dengan kepribadian yang bersangkutan. Penanganan dan pengembangan tipe kepribadian dapat menghindarkan siswa dari ancaman minimnya pandangan masa depan. Namun, terbatasnya jumlah pakar dan kurangnya penyebaran pengetahuan menyebabkan diperlukannya sistem pakar untuk identifikasi kepribadian MBTI. Sistem pakar identifikasi kepribadian dibangun dengan bahasa pemrograman web PHP dan database MySQL. Representasi pengetahuan menggunakan kaidah produksi dan proses inferensi menggunakan forward chaining. Siswa dapat mengetahui tipe kepribadian yang dimiliki dan mengetahui cara saran pengembangan dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan sistem. Sedangkan Guru dapat memberikan arahan yang lebih lanjut mengenai pandangan masa depan siswa melalui hasil test yang ada. Hasil uji konsultasi dengan sistem ini menunjukkan bahwa sistem mampu menentukan tipe kepribadian, jenis pekerjaan dan saran pengembangan yang harus dilakukan, berdasarkan gejala-gejala yang sebelumnya dipilih oleh pengguna.