Sistem Informasi Rekomendasi Penilaian Beban Kerja Tugas Dan Jabatan Berbasis Web - Ryan Andikawidi Purnama Putra (Manajemen SDM, 2024)
Sistem Informasi Rekomendasi Penilaian Beban Kerja Tugas dan Jabatan Berbasis Web merupakan suatu sistem yang bersifat pengembangan dari cara penilaian beban kerja yang selama ini telah berjalan secara konvensional. Namun dengan pengerjaan konvensional tersebut, didapati permasalahan antara lain kurangnya keakuratan data yang disajikan guna rekomendasi hasil penilaian beban kerja menyebabkan penentuan kebijakan menjadi kurang tepat sasaran, ketimpangan beban kerja tiap jabatan di dalam satu organisasi menyebabkan lingkungan pekerjaan yang kurang sehat, sehingga menimbulkan kecemburuan sosial serta penilaian beban kerja menggunakan Microsoft Office Excel membutuhkan waktu pengerjaan yang sangat lama dan kemampuan SDM yang kurang handal menyebabkan rawan kesalahan data. Penulis menganggap perlu untuk memodernisasi sistem konvensional yang ada dalam suatu sistem berbasis web. Penelitian ini menggunakan metode kuesioner dalam penghimpunan datanya, pengisian data dilakukan dalam media Web, dimana pengisi data diberikan akses oleh admin untuk menginput data beban kerjanya masing-masing. Sistem informasi rekomendasi penilaian beban kerja tugas dan jabatan berbasis web ini masih berupa rintisan sistem dimana dalam pengoperasionalannya sekarang masih dalam lingkup staf dan masih terpaku pada kegiatan yang bersifat rata-rata, sehingga apabila dihadapkan pada intensitas kegiatan yang kompleks, nantinya akan mengalami kendala. Secara garis besar sistem ini dapat membuat data rekomendasi yang akurat agar kebijakan yang diputuskan oleh pimpinan tepat pada sasaran, mendukung penciptaan lingkungan kerja kondusif dikarenakan pembuatan keputusan oleh pimpinan yang tepat sasaran serta mempercepat waktu pengerjaan penilaian beban kerja walaupun dikerjakan oleh SDM dengan kemampuan yang terbatas.