Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Siswa Berprestasi Dengan Metode Analytical Hierarchy ProcessStudi Kasus Pada MTs. NU 09 Gemuh - Siti Alfiyah Siti Alfiyah (Manajemen SDM, 2024)
Menjadi siswa yang berprestasi adalah impian semua anak sekolah, menonjol diantara siswa-siswi yang lainnya. Prestasi yang didapatkan tentu didasarkan dengan suatu kemampuan terhadap pengetahuan yang dimiliki oleh masing-masing siswa, sehingga prestasi ini akan sangat membantu memperoleh dikehidupan yang akan datang. MTs NU 09 Gemuh Kendal merupakan lembaga pendidikan yang setara dengan sekolah lanjutan menengah pertama yang memiliki ciri khas islam. MTs NU 09 Gemuh Kendal menyediakan berbagai fasilitas, mulai dari bimbingan, kegiatan ekstrakurikuler, hingga keikutsertaan lomba, dan memberikan reward untuk siswa yang berprestasi. Kriteria yang digunakan untuk menentukannya meliputi kriteria akademis dan non akademis. Selama ini pemilihan siswa berprestasi di MTs NU 09 Gemuh Kendal dilakukan secara konvensional yaitu seperti microsoft office sehingga jika data yang diuji banyak, maka tidak memberikan hasil yang maksimal dan membutuhkan waktu yang banyak. Proses pemilihan siswa berprestasi masih mengalami kendala pada proses pengambilan keputusan. Hal ini dikarenakan belum adanya metode-metode yang objektif untuk memutuskan dengan cepat, dengan penerapan sistem pendukung keputusan pada MTs NU 09 Gemuh dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy process (AHP) diharapkan dapat membantu penyelesaian dalam menentukan siswa yang berprestasi.