Analisis Perbandingan Metoda SAW dan AHP-MOORA pada Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan - Silvia Anggraini; Ika Puspa Sari (Manajemen SDM, 2025)
Penilaian karyawan dilakukan secara periodik melalui form penilaian kepada Pengawas untuk menilai setiap karyawan. Setelah data penilaian terkumpul kemudian direkap menggunakan excel oleh bagian Entry Data Processing (EDP), tetapi cara ini belum efektif karena proses ini masih lama dan rumit. Untuk memperoleh informasi yang cepat dan akurat dari hasil penilaian karyawan maka dibutuhkan  proses otomatisasi dengan menggunakan sistem pendukung keputusan. Terdapat 2 sistem pendukung keputusan: 1) metode Simple Additive Weighting (SAW) yaitu penilaian karyawan dengan kriteria yang telah ditentukan, 2) metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) yaitu penilaian karyawan dengan pembobotan kriteria. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan efektifitas penilaian karyawan antara menggunakan metode SAW dan AHP. Pembobotan kriteria dalam penilaian karyawan menggunakan pendekatan metode SAW dinilai lebih mudah untuk diimplementasikan