Analisis Kesenjangan Keterampilan Tenaga Kerja Vokasi di Era Revolusi Industri 5 - Muharrom Fatihaturrizqi; Yaser Galuh; Zalfa Gita Salsabila (Manajemen SDM, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesenjangan keterampilan tenaga kerja vokasi dalam menghadapi tuntutan Era Revolusi Industri 5.0 (RI 5.0). Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi keterampilan teknis dan non-teknis yang krusial serta mengevaluasi keselarasan kurikulum pendidikan vokasi dengan kebutuhan industri. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan signifikan dalam keterampilan adaptabilitas, pemikiran kritis, pemecahan masalah kompleks, dan literasi digital canggih di kalangan lulusan vokasi. Kesimpulan utama adalah perlunya reformasi kurikulum yang berorientasi pada pengembangan soft skills dan peningkatan kolaborasi antara institusi pendidikan vokasi dan industri untuk memastikan kesiapan tenaga kerja menghadapi tantangan RI 5.0.