Analisis Implementasi Metode AHP dan SAW pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi - Yaser Galuh; Muhammad Yusril Siregar (Manajemen SDM, 2025)
Pemilihan siswa berprestasi merupakan bagian penting dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, namun dalam praktiknya masih banyak sekolah yang hanya mengandalkan satu aspek penilaian seperti nilai akademik. Untuk membantu pengambilan keputusan yang lebih akurat dan menyeluruh, dibutuhkan penerapan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Dalam penelitian ini diterapkan dua metode, yaitu Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria berdasarkan tingkat prioritas secara hierarkis, sementara metode SAW dimanfaatkan untuk melakukan perhitungan nilai preferensi terhadap alternatif yang dinilai berdasarkan bobot tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan serta menentukan efektivitas metode AHP dan SAW dalam sistem pendukung keputusan pemilihan siswa berprestasi, sehingga dapat diperoleh metode yang paling tepat dan efisien dalam menghasilkan keputusan yang objektif dan dapat dipertanggungjawabkan.