Peran Strategis Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Mengelola Perubahan Organisasi untuk Mencapai Fit - Amar Mutiara Ahsin Manikam; Tyas Ayu Septi Astuti; Mila Dyah Nur; Rauly Sijabat (Manajemen SDM, 2025)
Perubahan lingkungan bisnis yang dinamis menuntut organisasi untuk beradaptasi secara cepat dan berkelanjutan. Strategic Human Resource Management (SHRM) berperan strategis dalam mendorong inovasi, ketahanan organisasi, dan kesiapan menghadapi perubahan. Kajian terhadap 20 jurnal nasional dan internasional menunjukkan bahwa SHRM tidak hanya meningkatkan pengelolaan SDM, tetapi juga membentuk budaya kerja adaptif, kolaboratif, dan berorientasi pembelajaran melalui mekanisme organizational learning dan organizational resilience. Faktor seperti kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan dinamika lingkungan turut menentukan keberhasilan SHRM. Dalam konteks Indonesia, khususnya sektor UKM, tantangan utama meliputi keterbatasan sumber daya dan rendahnya budaya inovasi. Studi kasus pada PT Telkom Indonesia menegaskan bahwa implementasi SHRM yang konsisten mampu mempercepat transformasi digital dan meningkatkan kinerja inovasi. Secara keseluruhan, SHRM yang selaras dengan strategi bisnis menjadi kunci bagi organisasi untuk lebih adaptif, tangguh, dan inovatif di tengah perubahan lingkungan yang cepat.